ダシしょうゆ ■賞味期間:10日間前後
■材料 ・かつおぶし…50g ・水 …1000cc ・ハチミツ…40g ・しょうゆ…50cc ■作り方 1. 鍋に水を入れ、沸騰したら火を弱め、かつおぶしを加え2〜3分たったら火を止めます。 2. 〔1〕のかつおぶしが鍋底に沈んだら、出汁をこし、すべての調味料を加えてからよく混ぜます。 3. 〔2〕が冷めたら保存用のビンに移し、冷蔵庫で保存します。 三杯酢 ■賞味期間:7日間前後
■材料 ・かつおぶし…20g ・水…500cc ・淡口しょうゆ…大さじ1 ・塩…小さじ1/2 ・ハチミツ…20g ■作り方 1. 鍋に水を入れ、沸騰したら火を弱め、かつおぶしを加え2〜3分間たったら、火を止めます。 2. 〔1〕のかつおぶしが鍋底に沈んだら、出汁をこし、すべての調味料を加えてからよく混ぜます。 3. 〔2〕が冷めたら保存用のビンに移し、冷蔵庫で保存します。
みそペースト ■賞味期間:2週間前後
■材料 ・みそ…200g ・ハチミツ…50g ■作り方 1. みそにハチミツを加えよく練り込みます。 2. 保存用のビンに移し、冷蔵庫で保管します。 ※保存用のビンは清潔に洗い、煮沸消毒しておいてください。
■材料 ・梅 1kg ・はちみつ(お好みの味) 1kg ・密閉できる保存容器 ■作り方 1.梅をよく水洗いし、キッチンペーパーで拭いて 水気をきったあと、梅のへたを爪楊枝で取り除いてください。 2.梅エキスが抽出しやすいように包丁で 十字に切り目を入れてください。 ※竹串で穴を数箇所空けてもOKです。 3.保存容器に梅とはちみつを入れます。 この時、梅があまり空気にふれないよう 梅の実全体にかかるように蜂蜜をたっぷり入れてください。 ※密閉ビンは清潔に洗い、煮沸消毒しておいてください。 4.冷暗所で寝かせます。 梅のエキスが出てきたら出来上がり。 ※梅がしわしわになってきたら。 混ぜないと上下で蜂蜜の濃度が違ってしまいので 1〜2週間のあいだ1日1回くらいビン全体を回したり ゆすったりして混ぜてください。 2〜3ヶ月寝かせれば完成! ■お召し上がり方 炭酸で割ったり、ミネラルウォーターで割ったり おいしいジュースとしてお召し上がり下さい。 ホットでもおいしく頂けます。 梅もそのまま食べられます。 これにホワイトリカーを加えると梅酒になります。