蜂蜜(はちみつ)の結晶について/天然蜂蜜(はちみつ)専門店

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結晶について

蜂蜜(はちみつ)の結晶について

蜂蜜には果糖とブドウ糖が含まれています。
ブドウ糖の比率が高いほど結晶になりやすくなります。
ブドウ糖の比率は菜の花蜂蜜、みかん蜂蜜、れんげ蜂蜜、百花蜂蜜の順に高くなっています。
アカシヤ蜂蜜は比率が低いので結晶になりにくい蜂蜜といえます。
また結晶には温度も関係してきます。
低い温度で保存すると結晶化しやすくなりますので、
保存は冷蔵庫よりも常温の方が結晶しにくいということになります。
まったく結晶化しない蜂蜜が売られていますが、これは人工的に
水分を飛ばしたり、熱加工処理をしているからです。
無加工の蜂蜜は結晶するのがごく自然なことです。




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